①甘平
薄い外皮の中に、甘い果肉がぎっしり詰まっています。
皮が薄いので、気候によっては皮がやぶれてしまったり、生産量もまだ少ないので高価な品種です。
愛媛県産 甘平 2Lサイズ
②せとか
香りや食感のよい柑橘をあわせて、いいとこどりのみかんです。
皮が薄いので、オレンジなどのようにカットして食べるのもいいそうです。
その味わいから『柑橘の大トロ』とも言われているそうですよ。
愛媛県産 せとか
③はるみ
市場にほとんど出回らず珍しいので贈り物にも喜ばれます。『はるみ』さんに贈ったら喜ばれそうですね。
愛媛県産 はるみ
④はれひめ
見た目はオレンジのようですが、みかんのように食べやすく種がないのが特徴です。甘みはそれほど強くなくさっぱり目です。
愛媛県産 はれひめ
⑤紅マドンナ(愛媛マドンナ)
柔らかくてゼリーのようにプルプルのジューシーな果肉です。
大玉では1個800円もする物もある高価なみかんです。
普段食べるというよりは、贈り物にぴったりという感じですね。
もらってみたい!
愛媛県産 紅まどんな
⑥カラマンダリン
表面がボコボコして見劣りしがちですが、濃厚な甘みとしっかりとした酸味のある美味しいみかんです。
カラマンダリンが出回る時期は5月一杯で旬の短いみかんです。
和歌山県産 カラマンダリン
産地によって、色々な品種もあり、味の違いも出てくると思います。
いろいろと食べ比べてみるのも、良いかもしれないですね。