①さくらももいちご
やや大粒で、酸味が少なく非常にジューシーなのが特徴で、口の中いっぱいに甘みが広がります。
徳島県産 佐那河内村さくらももいちご
②美人姫
大きさだけでなく味も良いので、見て驚いて食べて幸せと2度の楽しみがある苺ですね。
いちご一筋35年の奥田農園園主さんが、いちご作りの集大成として誕生したのがこの美人姫だそうです。
高価ですが食べてみたいですね。
美人姫 いちご
③スカイベリー
実は大きく、糖度と酸度のバランスがとれたジューシーないちごです。
スカイベリーの公式HPでは『三ツ星いちご』なんてキャッチコピーがついていますよ。
栃木県産 いちごスカイベリー
④きらぴ香
新宿高野 きらぴ香
⑤女峰
今ではいちご全体の1%ほどしか栽培されていないとか・・・。
甘み酸味のバランスがよく、果肉がやや硬めなので日持ちの面で有利な特徴があります。果実の中まで赤みがあるのでジャムなどにしてもきれいな色がでるそうですよ。
ベリーベリー 女峰苺
⑥やよいひめ
名前にやよいとあるように、一般的に3月になるといちごの品質が低下するといわれていますが、やよいひめは品質を維持できるのが特徴です。
まろやかな甘みがあり、酸味があまりないのが特徴です。
いちご やよいひめ
⑦苺八景
もちろん大きさだけでなく、紅ほっぺのいちご本来の甘酸っぱさと深い味わいを楽しめます。
⑧古都華
古都奈良の華ってことでしょうか。良い名前ですよね。
濃いルビー色がきれいないちごです。
糖度・酸度・香りの強い濃厚な味わいが特徴です。