①ノンオイルフライヤー
唐揚げやフライドポテトはもちろん、魚もフライにすることができます。オイルを使っていないのでヘルシーに調理ができるだけでなく、安全なことも注目されている理由の一つです。
ノンオイルフライヤー
②低温調理器
コンフィとはオイルとハーブに漬けた肉や魚を、一定の温度で加熱して作る保存料理です。瑞々しくジューシーに仕上がり、また、お酒のおつまみにもぴったりなことから、注目されています。さらに、工夫次第では野菜をゆでたり、煮魚を作ったりすることもできます。ワイン好きにはもちろん、和食好きにもぴったりの調理器具です。
低温調理器具
③スムージーミキサー
野菜の細胞を細かく破砕するだけでなく、一緒に入れた氷も砕いて攪拌してくれます。なめらかで、かつ栄養が吸収しやすいスムージー作りにはぴったりのミキサーです。また、硬いものも砕いてくれるので、他の料理にも使うことができます。例えば、スープやシチューを作るのにも便利です。
スムージーミキサー
④サラダスピナー
サラダの表面についた余分な水分をとるので、ドレッシングが薄まることなく、最後まで美味しいサラダを食べることができます。
手動なので、セッティングも面倒でないところが魅力の一つです。サラダ好きに特におすすめしたい調理器具です。
サラダスピナー
⑤ミンチマシン
レストランやお肉屋さんのみの調理器具と思われがちですが、家庭用のものも多く出回っています。
塊肉を買って、自分で好みのミンチ肉を作成すると、味や食感を調整することができます。例えば、ハンバーグなどがジューシーに仕上がるので、肉好きに特に人気の調理器具です。肉料理を極めたい方に、ぴったりの調理器具です。
ミンチマシン
⑥ホットクッカー
煮物やシチューはもちろん、豆を煮たり、鶏がらからスープストックを作ったりするにも便利。また、火にかける必要がないので、お子さんのいる家庭や、共働きの家庭におすすめの調理道具と言えます。
工夫次第でさまざまな料理が作れるので、美味しい料理を食べたい人にもぴったりです。
ホットクッカー
⑦たこ焼き器
たこ焼き器との名前ですが、たこ焼きだけでなく、アヒージョを作ったり、スイーツを作ったりするなど、さまざまなレシピに応用することができます。
アヒージョとはスペイン料理の一つで、オリーブオイルとハーブ、ニンニクとでさまざまな食材を加熱する料理のことです。さらに、タコ焼き器では、ホットケーキミックスを使って、鈴カステラのような丸いスイーツも作れます。お子さんがいる家庭には特に便利な調理器具です。
たこ焼き器