①パンこね台
こちらのパンこね台はサイズが選べるので、自宅のスペースにあわせて選べるところがいいですよね。
パンだけでなく、クッキーやピザを作る時にも活躍してくれます。
まーぶるめん台
②透明なボール
ポリカクックボール 24cm (2.8L)
③デジタルキッチンスケール
そんなに高価なものでなくていいと思いますが、購入しましょう。
高精度デジタルキッチンスケール ポイントワンプラス
④スケッパー
1つあれば十分なので、自分の使いやすい物を選んでみてください。
NEWカラードレッジ ブラック・ブラウン【ddd】
⑤ふきん
家にあるものでも良いですが、パン用に購入してもいいですね。
清潔な物を使用しましょう。
リサ・ラーソン ふきん マイキー
⑥発酵器
家にあるとなんか本格的でいいですよね。
発酵機能のついたオーブンや炊飯器なんかもあるので、そちらを利用してもいいと思います。
ちなみに私は炊飯器を利用して1次発酵をしています。
予算がある方はぜひ発酵器検討してください。
日本ニーダー洗えてたためる発酵器 mini PF100
⑦湯たんぽ
発酵器のところに書いたのですが、発酵器のない我が家では1次発酵は炊飯器でしていますが、2次発酵は形成しているので炊飯器でできません。
オーブンは2次発酵中に予熱したいので、使えず・・・。どうしたらいいのかと悩んだ末思いついたのが湯たんぽです。
バスタオルで湯たんぽをくるみ、ベンチタイム中に準備しておきます。
形成後湯たんぽの上に鉄板をのせタオルでくるみ2次発酵します。とっても便利でいいですよ。
プラスチック湯たんぽ 袋付き