夏といえば素麺!冷たくて美味しいですよね。私はにゅうめんも好きなので野菜をいっぱい入れて冬も美味しく食べています。スーパーで買えて美味しい素麺と言ったらやはり揖保乃糸ではないでしょうか?節約のため少し安めの素麺を購入してもやっぱり揖保乃糸にもどってしまうんです。そんな揖保乃糸にも色々な種類があるってご存知でしたか?
①三神
揖保乃糸は、小麦の質や原材料、面の細さ、製造時期などの違いによっていくつか等級があるそうです。
三神は中でも最上級品で製造量もごくわずかだそうです。
②特級品
贈答用として最も人気が高いのがこちら。
三神と同様に、組合が選抜指定した熟練の製造者にしか作れない高級品です。
③縒つむぎ
兵庫県の良さをアピールする地域らしさに加え創意工夫が施された特産品に贈られる、『五つ星ひょうご』に選定されたこちら。
小麦本来の味が味わえる逸品です(^^)
④播州小麦
播州とは明治より前の国名で、現在の兵庫県の左下あたりの地名を指します。素材の播州小麦は、粘りが持ち味のふくほのかと、弾力性のあるゆめちから。旨味を最大限に引き出すブレンドで更に美味しい手延素麺ができました!兵庫県の小麦の美味しさがぎゅーっとつまったといった感じでしょうか?食べてみたい!
⑤熟成麺
製造後1年間倉庫でゆっくりと熟成させた手延素麺。
熟成させるとコシが強く歯ざわりも良くなるそうです。
⑥上級
私の中で揖保乃糸といえばこれです(^^)!
今年も美味しく頂いています。
揖保乃糸の生産量の85%をしめているそうですよ。
11の工程を経て造られているそうで・・・美味しいわけですね。
⑦手延うどん
揖保乃糸といえば素麺ですが、うどんもあるんですよ。
3種類あるので、用途や好みに合わせて選んで見てはいかがでしょうか?
⑧中華麺