さきイカ
商品によって、硬さ・太さなど様々ですが、個人的には柔らかめのさきイカが好みです。人によっては、当たりめみたいな硬いものが好みの人もいるでしょう。そこはリサーチして、プレゼントしてあげると良いかと思います。
ちょっとピリ辛のものだと本当にお酒が進みし、イカ墨入りのなんていうのもちょっと変わっていて良いですね。
是非、そちらも試してみてください。
国産焼きするめさきいか
伍魚福 ピリ辛さきいか天
イカ墨入り さきいか
剣先イカ(するめ)
イカそのものをそのまま干していますので、素材本来の旨さがシンプルに味わえます。
その硬さゆえ、好みが分かれるかもしれませんが、今も丈夫な歯をお持ちのお爺ちゃんならば、好きであろうと思います。
北海道産 天然 するめ 天日干し
エイヒレ
あの素材本体から出る独特の甘味がなんとも癖になりますよね。
上記、画像のとおり、マヨネーズと七味を用意してあげて、ちょっと付けて食べるというのも美味しいですよね。
お年寄りの方でも間違いなく好きなので、喜ぶこと間違いなしです。
肉厚えいひれ
貝ヒモ
こちらも定番ですが、好きな方が多いんじゃないでしょうか。
最初は貝ヒモに付けられた、甘辛い味がするものの、噛めば噛むほどホタテの甘味を堪能できます。
国内産 貝ひも
ホタテの貝柱
ホタテ本来の甘味がギュッと凝縮された、その味は見事なものの、食べ応えもあります。
また、食べるだけでなく、だしやスープ取り用としても活躍出来るので、贈り物としても最適です。
北海道 帆立干し貝柱
サバみりん干し
そんな方には、サバみりん干し。美味しいですよねー。
若干焼く手間があるものの、一手間掛けることで、より美味しさが増す一品じゃないでしょうか。
もちろん、ご飯のおかずにもなりますから、贈り物にしても最適です。
山田屋海産 サバみりん干し
煮干し
多少の苦味があったりしますが、それが癖になってきていいんですよね。
健康的なことを考えると、とても良いつまみなんじゃないかなぁと思います。
また、子供のおやつや、猫にあげたりするのにも良いですよねw