「美味いウイスキーにはツマミなんていらんわ!」
そもそも焼酎やビールと違ってウイスキーってのはソレ単体で完成されたバランスを持つ酒だからツマミがかえって邪魔になる事が多いからな!
でもさ、それでもたまに何かつまみたくなっちまう夜ってのもあるだろ?
そんな時のためにちょっと紹介させてくれ!
『ウイスキー・ツマミ』
確かにスペイサイド系にはチョコやドライフルーツは合うし、アイラのスモーキーモルトには塩気のあるナッツ系が最適だろう。
でもせっかくだからもっと凝ったツマミでやりたいじゃない?
そこでこの『いぶりがっこ』の登場ってわけ!
『いぶりがっこ』って何だ?
地元産の大根を専用の囲炉裏の天井に吊るして桜や楢の木を燃やして燻製にした後、塩とぬか漬けにして味付けした要は『燻製大根』ってわけだ!
ウイスキー好きの奴ならこの『燻製』ってワードにはピントきただろ?
そうなんだよ!この燻製の風味がスモーキーモルトと滅茶苦茶相性良いんだ!
パリッパリの触感と濃縮された大根の甘み、それにスモークされた桜の木の香りが口いっぱいに広がって煙好きのウイスキー飲みにはもうたまらんってわけよ!
チーズとのコンビネーションが生み出す破壊力!
まさに和と洋の魂の融合!キング・オブ・ウイスキーおツマミ!
これは冗談抜きで試してみて!
特にタリスカーとかボウモアとかあそこら辺の潮っぽいスモーキー系に合わせると奇跡的なパワーを発揮するからさ!
まとめ
値段的にもメチャメチャリーズナブルだし個人的にウイスキーの相棒としては生ハムとか牡蠣より断然オススメな一品だ!
そのままでも最高だけどぜひ『いぶりがっこチーズ』を試してみてくんろ!
アディオス!
いぶりがっこ