アベラワーって何だ?
ここはシェリー樽100%・ノンチル・ノンフィルター・カスクのアブナック(アブーナ)ってメチャ美味ボトルが有名なんだが、アブナックに関しては既に色々なウイスキーサイトで散々紹介されてるからあえて今回は省略させてもらう!気になる奴は『アベラワー アブナック(アブーナ)』でググってみてくれ!
一応Amazonのリンクも貼っとくわ!
アベラワー アブーナ シングルモルトスコッチウイスキー
アベラワー15年 セレクトカスク
なんだか暗い写真になっちまったがいかんせん写真のセンスは全く無いもんで勘弁してちょんまげ!
まず見た目で特徴的なのがその異様にデカい瓶の口だよな!
俺も最初見た時これじゃ一気にドボドボ出ちまうじゃねえか・・なんて不安になったもんだが安心してくれ、コルクを抜くとわかるが瓶口自体はいたって普通のサイズだからさ!
次に名前の『セレクトカスク』についてだが、これこそがまさにコイツの最大の売りであり魅力なんだ!
バーボン樽とシェリー樽でしっかり熟成した後、更に厳選されたシェリーの大樽に移し丁寧に熟成をかける!これだけ聞いただけでもコイツが只者じゃねえって事がわかると思う!
現行オフィシャルでこんなに手のかかったボトルはそうそう無いからな!
そんな15年セレクトカスクだが、正直同じアベラワーのアブナック(アブーナ)や12年(ダブルカスクマチュアード)に比べて知名度でやや劣る印象がある。
・・が、肝心の味では全然負けて無いぞ!
今回は是非それをお前らにも知って欲しい!
フレーバー
口に含むとレーズン、チョコの様な上品な甘みと程よい酸味が絶妙、抜けにかけてビターチョコ、心地良い苦みとかすかにスモーキーさも感じられる。
終始濡れ木のようなシットリとしたウッディーさが底流に流れるている、そんなイメージ。
微加水すると更に香りが開きコクも増す印象。
グレンモーレンジィの様なバニラエッセンス・洋菓子の生地も感じられる。
個人的にはグラスに注ぎ微加水、5分ほど置いたあたりに香りのピークがやってきて一番の飲み頃だと思う!
まとめ
アベラワー15年セレクトカスク、間違いなくオススメできる一本だからお前らも是非その舌で確かめてみてくれ!
アディオス!
アベラワー 15年 セレクトカスク